〜キッズA

対象: 年中〜小学校1年生程度まで(包丁作業が未経験でもOK)

包丁を使う作業も適宜入れながら、調理に慣れて自信をもって作業できることをめざします。

持ちもの:バンダナ(三角巾)、エプロン、上履き(スリッパ不可)
月謝制(前月払い) 税込5,000円/月

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<2025年10月>

秋刀魚(さんま)を 新米 で

「おいしいものがいろいろ、たくさんの秋」がきました。
今月は秋刀魚(さんま)をさばくのに挑戦
いつもよりも少し勇気を出してがんばろう!

○新米のさつまいもごはん
お陽さまで干した「はさがけ米」を炊きます
長野県小谷村伊折集落で美鈴先生が田んぼで育てたお米です。

○豚汁風みそ汁
根菜を包丁で切る練習
いつも通り、おだしは昆布と煮干しからとって

○秋刀魚の蒲焼風味
魚をさばく ってそんなに難しいわけじゃないよ
「よしっ!」と心を決めれば大丈夫
甘辛のたれをからめておいしく

○青菜のお浸し
緑色のお野菜を手間なくおいしく仕上げます

○季節のフルーツ
シャインマスカット