対象: 小学校生以上(包丁をしっかり持てるようになる力がついてきたら)

基本的な作業が言葉で理解でき、講師の作業も見て理解でき、安全に作業ができ、
作業の全体を見通すことができるようになることを目指します。

持ちもの:バンダナ(三角巾)、エプロン、上履き(スリッパ不可)

月謝制(前月払い) 税込5,000円/月

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<2025年10月>

秋刀魚(さんま)を 新米 で

「おいしいものがいろいろ、たくさんの秋」がきました。
今月は秋刀魚(さんま)をさばくのに挑戦
いつもよりも少し勇気を出してがんばろう!

○新米のさつまいもごはん
お陽さまで干した「はさがけ米」を炊きます
長野県小谷村伊折集落で美鈴先生が田んぼで育てたお米です。

○豚汁風みそ汁
根菜を包丁で切る練習
いつも通り、おだしは昆布と煮干しからとって

○秋刀魚の蒲焼風味
魚をさばく ってそんなに難しいわけじゃないよ
「よしっ!」と心を決めれば大丈夫
甘辛のたれをからめておいしく

○青菜のお浸し
緑色のお野菜を手間なくおいしく仕上げます

○季節のフルーツ
シャインマスカット